御朱印

当神社には宮司が常駐していませんので、不在時に御朱印を所望される方のために拝殿に御朱印を用意しています。

大変お手数をお掛けしますが御朱印の日付はご自身で記入しお持ち帰りください。

また、篤志は小袋(拝殿に用意してございます。)に入れ賽銭箱にお入れください。

「諏訪獅子」 ~ 諏訪神社の代表的特殊神事 ~

諏訪神社のシンボルともいえる江戸時代から続く特殊神事「諏訪獅子」を題材にした御朱印です。

例大祭、越年祭などで神前に奉納され、神様を喜ばせ御神徳を高める役を担っています。

「疫病退散」 ~ 一日も早く疫病を退散させ、皆が集い笑顔で語り合える日が来るように ~

八相の八角形の中に「疫病退散」の文字を篆書体で表し、文字の描き方で

再起・家族・愛情・健康・交友 の運気を開運へと導かんとする願いを込めた御朱印です。

周囲には魔よけの意味を持つとされる麻の葉模様を施しました。麻の葉は成長が早いことから、

お子様の健やかな成長を願い古来より愛されてきた伝統の模様です。

「干支」 ~ 一月のみの新年特別御朱印 ~

干支の「牛」を題材にした一月限定で作成した御朱印です。べことは牛を表す言葉です。

福島会津地区で疫病が発生した時身代わりになり村人を守った伝説の牛です。

疫病退散、無病息災等厄除けのお守りとして親しまれています。

御朱印「諏訪獅子」